いちのや 神泉店
本もろくすっぽ読まずに鰻ばかり食っている印象になりそうで、ちょっとだけ恥ずかしいですが、今年の鰻目標を達成するためには、月に2~3度は行くイキオイでがんばってます。
で、いちのや。川越の有名老舗とは兄弟店(何代目かでのれんわけしたらしい)です。
入るなり、かなりおしゃれな内装。いわゆる料亭とか割烹とか小料理屋って感じではなくて、和のテイストを持ちつつも、アーティスティックな感じの雰囲気をまとっています。
山手通り沿いなんで、JRの駅からは遠く(井の頭線の神泉駅)、不利な立地だと思うのですが、流石は老舗なのか、混んでて並んだり、予約がいっぱいで入れないことも。
で、滅多にこれないんで、かなり奮発してしまい、弐段¥3,900-をチョイス。
当然注文を受けてから仕込むので時間もかかります。予約していったほうが無難でしょう。
タレは甘めです。焼きはまずまずですが鰻の身はちょっと自分には柔らかすぎかな…
山椒を多めにかけて、ご飯のナカからも出てくる鰻をゴージャス気分でパクつきます。
お店の雰囲気といい、甘めでヤワい鰻といい、デートにはいいかも。
でもお値段は張りますけどね。
最近読書少なめ。blogのためというわけではないが、気を取り直してがんばるぞ!クリック! | 他の記事も読む!
で、いちのや。川越の有名老舗とは兄弟店(何代目かでのれんわけしたらしい)です。
入るなり、かなりおしゃれな内装。いわゆる料亭とか割烹とか小料理屋って感じではなくて、和のテイストを持ちつつも、アーティスティックな感じの雰囲気をまとっています。
山手通り沿いなんで、JRの駅からは遠く(井の頭線の神泉駅)、不利な立地だと思うのですが、流石は老舗なのか、混んでて並んだり、予約がいっぱいで入れないことも。
で、滅多にこれないんで、かなり奮発してしまい、弐段¥3,900-をチョイス。
当然注文を受けてから仕込むので時間もかかります。予約していったほうが無難でしょう。
タレは甘めです。焼きはまずまずですが鰻の身はちょっと自分には柔らかすぎかな…
山椒を多めにかけて、ご飯のナカからも出てくる鰻をゴージャス気分でパクつきます。
お店の雰囲気といい、甘めでヤワい鰻といい、デートにはいいかも。
でもお値段は張りますけどね。
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